El Hierro |
Spezialitäten | Queso Herreño |
Queso Herreño El Hierro
Der Queso Herreño - Käse von der Insel El Hierro
Der Käse von El Hierro wird "Queso Herreño" (auf deutsch: Käse aus El Hierro) genannt, und zwar ist es ein Queso blanco, ein fester Frischkäse.
Das besondere an diesem Käse ist seine Mischung aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch, während andere Käsesorten aus nur einer Milchsorte bestehen, genauer gesagt aus verschiedenen und wohl überlegten Mengenanteilen frischer und pasteurisierter Milch. Meistens werden 85 % Ziegenmilch, 10 % Kuhmilch und 5 % Schafsmilch verarbeitet.
Auf den anderen Kanareninseln besteht der Queso blanco nur aus Ziegenmilch. Sein Geschmack ist ganz zart und einzigartig.
Diesen mild-zarten und leicht
säuerlichen Geschmack und den starken Duft erhält er
auch durch die Räucherung mit kanarischen Kiefern, Heide (Borke des Heidekrautes) oder dem einheimischen
Strauch "Tabaiba". Aufgrund dieser speziellen Räucherung ist der Geschmack dieses Queso einzigartig.
Es gibt ihn als frischen Käse
oder "mittelalt", dann ist er etwas härter.
Das Besondere am Queso Herreño ist das dieser mit Qualitätssiegel unter diesem Namen nur dann verkauft werden darf, wenn die Milch für den Käse 100% biologisch ist und dem Käse keinerlei chemisch Zusatzstoffe beigemengt wurden.
Die Milch für den Herreño Käse stammt von den Tieren, die auf den Weiden der Kanarischen Inseln grasen. Der Queso Herreño ist bekannt durch sein besonderes Verarbeitungsverfahren und die extreme Sorgfalt, die man für die Herstellung benötigt.
In San Andrés befindet sich eine zentrale Molkerei, wo der Käse hergestellt und wo manche Käsesorten auch geräuchert werden. Die Räucherung erfolgt mit der Borke aus Heidekraut und kanarischen Kiefern. Das macht den ganz besonderen Duft des herrenischen Käse aus.
Der Queso Herreño ist einzigartig auf den kanarischen Inseln und gilt als die beliebteste Spezialität auf der kleinsten aller Kanarischen Inseln, die von dort auf alle anderen Inseln exportiert wird.
Während Ihres Besuches auf El Hierro sollten Sie es sich nicht entgehen lassen, den Queso Herreño zu probieren.
"Queso Herreño" wird auch für verschiedene Rezepte genutzt:
• "Quesadilla" (kanarische Süßspeise)
• "Sopa de Queso Herreño" (Käsesuppe)
• "Mojo de Queso Herreño" (Käsesoße)
Kochbücher und Rezepte von El Hierro und den anderen Inseln: